Cumbre “Sembrando Bolivia” no incluye a pequeños productores y abre la posibilidad de fomentar la producción transgénica

Cumbre “Sembrando Bolivia” no incluye a pequeños productores y abre la posibilidad de fomentar la producción transgénica

La Cumbre está prevista para el 21 y 22 de abril en la ciudad de Santa Cruz con el objetivo es escuchar las propuestas que proyecten un país productor aparte de consumidor

Organizaciones e instituciones que luchan contra el consumo de alimentos transgénicos manifiestan su preocupación por la Cumbre “Sembrando Bolivia” porque solo incluye a grandes empresarios y habla de la posibilidad de incluir la producción transgénica e incluso se afirma que el presidente Morales organiza este evento presionado por la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) y otras organizaciones que aglutinan a grandes empresarios del oriente.

Germán Callizaya, activista en contra del consumo de transgénicos afirma que en la Cumbre “Sembrando Bolivia” se tratarán temas sobre el fomento al uso de semillas tratadas químicamente (transgénicas) yendo en contra de la propia Constitución Política del Estado y las leyes que protegen a la Madre Tierra porque implicaría el envenenamiento a gran escala y el desmerecimiento de productos naturales provenientes de distintas provincias, tales son la quinua, el amaranto, entre otros.

Callizaya, quien en pasados días fue parte de la movilización con motivo de recordar el 8 de abril como el Dia Mundial contra los transgénicos manifestó que el consumo de un animal, semilla, planta u otro producto genéticamente modificado tiene sus consecuencias en la salud, produce enfermedades extrañas en los consumidores.

Sobre el uso de elementos químicos (agro tóxico) en la plantación de distintas semillas, según estudios de la Organización Mundial de la Salud (OMS) se detectó que tienen un alto contenido de glifosato, un producto contaminante muy peligroso y cancerígeno porque aparte de la contaminación genética producida en el alimento también contamina las aguas de riego produciéndose un problema en cadena, afirma Callizaya.

Posición de la CONAMAQ

Poncio Rojas, Arquiri Apu Mallcu del Concejo Nacional de Ayllus y Marcas del Qollasuyo (CONAMAQ) rechaza la Cumbre Agropecuaria porque tiene la intención de introducir alimentos transgénicos en la producción boliviana, hecho que agravará la pobreza de los productores indígenas de tierras altas y bajas, no beneficia al país.

Según la autoridad en el evento se abre la posibilidad de introducir el maíz transgénico, hecho que representa la guerra contra los productores indígenas, asimismo como representante de este sector minoritario, se siente discriminado porque el gobierno establecerá políticas de apoyo a los grandes productores, dejando de lado a su sector “no hay investigación tecnológica, ni apoyo, ni incentivo a los pequeños productores”, acotó.

Asimismo Rojas informó que se está quemando las mejores tierras de Santa Cruz para producir soya, producto no alimenticio, se acaparara más del 33 por ciento de la tierra cultivable de Bolivia, en desmedro de poblaciones desprotegidas, es decir más de un millón 670 mil de hectáreas del 100 por ciento del área cultivable que ahora está en manos de los empresarios extranjeros, quienes solo vienen a degradar el medio ambiente.

Alimentación sana y espíritu indomable, la receta para el vivir bien

A mayor consumo de productos envasados y enlatados sin contar con un espíritu que se deja convencer por la enfermedad serían las razones por las cual distintos tipos de enfermedad se estarían penetrando a nivel nacional e incluso mundial, afirmó el Médico Tradicional Callahuaya, José Vargas Quispe, “Los distintos tipos de cáncer son debido a que se alimenta a los bolivianos de manera ciega”, dijo.

Según el médico tradicional los y las bolivianas son propensas a diversos tipos de enfermedad porque en lugar de priorizar el buen tratamiento de su cuerpo priorizan lo material a través del dinero, y lamentablemente acuden al médico cuando ya es demasiado tarde, cuando ni el dinero puede hacer algo para salvarlos, la salud física mental es lo principal porque con él se puede alcanzar la felicidad.

“Se debe luchar por dejar una herencia, debemos ser fusilados todos porque contaminamos todo lo que existe y no dejamos nada para nuestros hijos les damos el mal ejemplo”, afirmo el entrevistado a tiempo de reflexionar sobre el consumo de alimentos naturales como legumbres, hortalizas, frutas, entre otros.

Ratones alimentados con maíz transgénico mueren por cáncer

Según información publicada en varias redes de internet, científicos de Francia experimentaron con ratones, a quienes se alimentó con maíz natural y maíz transgénico, los ratones alimentados con el producto transgénico desarrollaron tumores del tamaño de pelotas de ping pong en distintas partes de su cuerpo, sin embargo el ratón alimentado con maíz natural no presentó ningún tipo de enfermedad; el estudio se realizo en el momento en que Francia intentó que Bruselas ponga fin al consumo de estos alimentos.

Los tumores en los machos se desarrollan en la piel y los riñones, pero la mayor afectación se da por congestiones hepáticas, necrosis, nefropatías renales graves y en el caso de las hembras tumores en las glándulas mamarias. El hecho corroboró la toxicidad de organismos genéticamente modificados prohibiéndose así el cultivo de maíz transgénico en este territorio.

Esperanza Calle

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