Callisaya: “En soberanía alimentaria trabajamos con productores emprendedores”

Callisaya: “En soberanía alimentaria trabajamos con productores emprendedores”

El Director ejecutivo de soberanía alimentaria, Hilarión Callisaya en una entrevista el pasado jueves informó sobre los diferentes programas de alimentación en toda Bolivia favoreciendo tanto al productor como al consumidor: “teníamos ocho programas, al inicio de enero del 2016,  tres de los programas se ha concluido en marzo que son hortalizas, frutas, también rumiantes menores y se han incluido un ciclo de programas, hoy están en auditorias para saber cómo se ha podido trabajar con estas estancias cumplida, nos queda cinco programas , Los programas más antiguas son programa de ganadería, papa y tomate que concluyen al año en marzo”.

Así mismo los programas de cacao y  amazonia se incluyeron este año: “En junio agosto de este año se ha incluido dos programas, que son programa cacao y programa amazonia,  en los cuales estamos trabajando, ya iniciando las actividades esperamos avanzar un cierto porcentaje  en esta gestión y vamos estar avanzando con más intensidad” añadió Callisaya.

El director ejecutivo explicó que con estos programas se benefician los nueve departamentos, en el cual se definen por ciudades de acuerdo a la producción que tienen: “ se benefician toda Bolivia,  desde el programa Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaria (IPSA) que es en los nueve departamentos, Ciertos programas se  definen, como programa papa se define en el departamento de La Paz , Cochabamba, Potosí Santa Cruz , Tarija y Sucre, son seis departamentos que involucra el programa;(…)En ganadería estamos en todo el país pero con más  intensidad en santa cruz en la paz y parte de Tarija, Beni”.

Callisaya indicó también que los programas trabajan con los productores emprendedores que viven en el campo, puesto que ellos abastecen la canasta familiar: “en todos los programas trabajamos con productores emprendedores, a todos nuestros hermanos que se han dedicado a bastecer a la ciudad, a ellos son los que se apoyan, por ejemplo en la ganadería, les apoyamos con todo lo que es forraje, mejoramiento genético, compra de vaquillas, eso es nuestro misión”.

De la misma forma los recursos con el que se trabaja cada programa de la soberanía alimentaria sale del tesoro general de la nación así también informó el director general: “Los Recursos que se maneja en esta instancia de los programas de IPSA, se trabaja con recursos del estado del TGN, hoy en día nuestro presidente, ha resaltado que soberanía alimentaria no debería depender de la ayuda externa, sino debe depender de los bolivianos, (…) este año tenemos 277 millones de bolivianos para invertir en todo Bolivia, pero al siguiente año está en trámite otra cantidad de recursos para poder continuando trabajando con la soberanía alimentaria”.

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