Mamani: “El 80 % de la producción de cacao, lo tenemos en el departamento de La Paz”

Mamani: “El 80 % de la producción de cacao, lo tenemos en el departamento de La Paz”

El pasado 11 y 12 de agosto se llevo a cabo el I Congreso Técnico Científico del Cacao en Bolivia en la localidad Sapecho, los temas que se trataron, fueron acerca de las técnicas de producción de cacao, se contó con la participación de varias instituciones; el Alcalde del Municipio de Palos Blancos, Beimar Mamani indicó que esta zona de la región del Alto Beni es productora del cacao, así como El municipio de Palos Blancos.

Mamani, mencionó que el primer congreso se llevo con éxito: “El primer congreso de cacao a tenido éxito porque ha tenido participantes de los diferentes departamentos, especialmente de las amazonias tropicales, como los departamentos de Beni, Santa Cruz, Cochabamba y La Paz, sabemos que el 80 % de la producción a nivel nacional lo tenemos en el departamento de la paz especialmente en palos blanco es la mayor parte”.

Así mismo se conto con la participación de varias institución, el alcalde de palos blancos indicó: “participaron los productores participaron, las universidades, las instituciones como municipios con sus técnicos, el Ministerio de Desarrollo Rural Y Tierras, Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG), participó el Programa Amazonia, el Programa Nacional de cacao, también gonadal y otros instituciones que han podido contribuir con muchas experiencias”.

Así de misma forma añadió: “pero también se contó con expertos de cacao invitados de otros países, que realmente han trasmitido especialmente las experiencias para producir el cacao en la región, porque , tantos años vivimos con tema de cacao, seguimos aprendiendo, mas seguimos cultivando y viendo nuevas técnicas de enjertación y se siguen mejorando especialmente en el municipio de palos blancos, este congreso ha tenido éxito porque realmente se vio expositores de productores experiencias que han dado resultado en tema de producción del cultivo de cacao”

A manera de conclusión Mamani finalizó: “Seguir incentivando especialmente en el tema de cacao, no solo para la región y ahora es a nivel de diferentes departamentos y así ampliar especialmente los productores, ampliar la producción, pero con técnicas mejoradas que sean rentables pero con técnicas mejoradas que sean rentables para el productor, esperamos que sus técnicas sean aplicables y así mejorar nivel de los diferentes departamentos”.

Comentarios

comentarios

Deja un comentario