Modelo amazónico de Economía Plural hará de Pando líder en seguridad alimentaria

Modelo amazónico de Economía Plural hará de Pando líder en seguridad alimentaria

Acompañado por el secretario de Economía Plural de la Gobernación de Pando Androcles Puerta, el gobernador  Luis Adolfo Flores Roberts sostuvo un importante encuentro el pasado 22 de julio en Cobija, la ciudad capital, con el representante para Bolivia del Fondo de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Crispim Moreira, quien comprometió asistencia técnica del organismo internacional para elaborar políticas, programas y proyectos que impulsen y fortalezcan la seguridad alimentaria y nutricional en el departamento, desarrollando la agricultura familiar.

Según informa la Unidad de Comunicación del Gobierno Autónomo Departamental de Pando (GADP), la misión técnica comprometida por la FAO estará encabezada por un experto japonés de reconocido prestigio internacional,  mediante centros demostrativos y de capacitación para el establecimiento de huertos comunitarios y familiares en las áreas urbanas y rurales de los municipios de Cobija, Puerto Rico, Porvenir y Puerto Gonzalo Moreno.

La agricultura comunitaria y familiar es una alternativa eficiente en la economía campesina, explicó Crispim Moreira, y más aún en una zona de suelos frágiles pero muy fértiles como son las tierras de la Amazonia. Este modelo es integral dentro el concepto de la Agrofostería que combina la labranza de la tierra en pequeña escala con el aprovechamiento sostenible del bosque.

El economista licenciado Androcles Puerta, Secretario de Economía Plural de la Gobernación, destacó la importancia del compromiso contraído con la FAO, pues no solamente significa una valiosa oportunidad para capacitar a profesionales de Pando en avanzadas técnicas y procedimientos de organización productiva agroforestal que surgen como alternativa en el siglo XXI, sino también, “proyectan a Pando como el departamento líder en seguridad alimentaria de Bolivia”.

Androcles Puerta recordó que Pando ya es en la actualidad el principal exportador de productos agrícolas no tradicionales como la castaña amazónica que moviliza a miles de recolectores en épocas de la siringa; pero además el departamento posee en su territorio una variedad de cultivos potencialmente exportables como el asaí, el cupuazú y el cacao, frutos cuya demanda internacional está en pleno auge.

La hora del cacao pandino

El cacao es un producto que está despertando importantes iniciativas privadas, familiares y comunitarias en Pando. Comunidades en los municipios de Bolpebra, Filadelfia y Gonzalo Moreno vienen desarrollando este cultivo en extensas  plantaciones, promoviendo el surgimiento de organizaciones productivas en torno al modelo agroforestal.  “La asociación Afonco y al comunidad 10 de noviembre en Filadelfia tiene producción de cacao y principalmente Gonzalo Moreno donde se tiene 160 hectáreas de cacao produciendo además de la gran potencialidad con la mancha que tiene en las márgenes de los ríos Madre de Dios y Beni” informó Puerta según un boletín de prensa del GADP.

El Gobierno departamental, según anunció la autoridad departamental, “tiene previsto invertir en la implementación de parcelas agroforestales para la producción de cacao en el marco del programa nacional y el proyecto departamental del cacao y de esta manera hacer un aprovechamiento sostenible de los recursos que genera la madre tierra”.

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