Proyecto de quinua real orgánica podría exportarse a cinco países

Proyecto de quinua real orgánica podría exportarse a cinco países

La ministra de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Verónica Ramos, el Viceministro de Comercio Interno y Exportaciones, Fernando Peñarrieta, y representantes del Programa PROEX y de la Unión Europea en compañía de los productores beneficiarios de la Asociación Nacional de Productores de Quinua ANAPQUI presentaron los resultados del Proyecto “Generación de Valor Agregado a la Quinua Real Orgánica para la Diversificación de las Exportaciones” en la Planta Procesadora de Pastas de Quinua, ubicada en El Alto, zona el Kenko.

El proyecto es ejecutado por ANAPQUI y con su implementación se ha posibilitado la complementación de la producción actual de derivados de quinua real, permitiendo una diversificación de sus exportaciones de quinua con valor agregado.

Al mismo tiempo, se logró contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de aproximadamente 2015 productores de quinua real de los municipios: Salinas de Garci Mendoza, Colcha K, Uyuni, Tomave, Llica, Tahua, San Agustin; a partir de la elaboración de “Pastas de quinua” para la exportación a mercados internacionales.

Al respecto, la ministra Ramos mencionó que “tener la posibilidad de transformación, de no vender la quinua en bruto, sino hacerla productos; va a mejorar lo que son los precios y adicionalmente lo que estamos trabajando con el ministerio: la denominación de origen, para que nosotros podamos valorar y hacer reconocer en el mundo que la quinua es nuestra; entre la quinua boliviana y la quinua del altiplano sur existen diferencias importantes, no sólo por los nutrientes, no solamente por la calidad, sino por todo lo que significa culturalmente el trabajo que realizamos”.

Al mismo tiempo, se ha concluido con el diseño y la elaboración de envases con los registros sanitarios y autorizaciones necesarias, además se ha patentado la receta oficial de la pasta de quinua libre de gluten.

Finalmente la autoridad felicito el esfuerzo y el trabajo de ANAPQUI “Conozco desde hace muchos años el importante aporte que hacen, no sólo a las comunidades, sino al país en relación al esfuerzo a la producción de quinua, el esfuerzo que ha sido llevar a delante la asociación; he visto en el tiempo cómo ha ido creciendo, he visto sus dificultades y creo que mantenerla y tenerla unida es uno de los retos que tenemos para que podamos enfrentar la competencia internacional que en este momento está siendo dura para la quinua”.

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