Senasag coordina acciones para fortalecer la producción de papa en el altiplano

Senasag coordina acciones para fortalecer la producción de papa en el altiplano

Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT) a través del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG) en coordinación con otras instituciones abocadas a la investigación agrícola como el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), el Centro Internacional de la Papa (CIP) y la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), mejoraran la producción de papa en la región altiplánica en el municipio de Patacamaya comunidad Chairumani y  así rescatar conocimientos científicos.

“El boliviano promedio consume unos 100 kilogramos de papa al año, nosotros somos poseedores milenarios de este recurso genético, pero lamentablemente no poseemos un modelo tecnológico adecuado para mejorar su producción, con el trabajo técnico y científico que estamos implementando ahora esperamos mejorar el rendimiento en toda la región altiplánica de nuestro país” señalo Víctor Chuquimia coordinador de área.

Al mismo tiempo dijo que Bolivia sería el centro de origen de la papa y que actualmente, existen más de 1.500 variedades de papa en nuestro país para que la siembra experimental de papa mostrara el uso correcto de insumos agrícolas naturales y artificiales.

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