Gabinete aprueba Decretos y Proyectos de Ley en el marco de las conclusiones de la Cumbre “Sembrando Bolivia”

Gabinete aprueba Decretos y Proyectos de Ley en el marco de las conclusiones de la Cumbre “Sembrando Bolivia”

En el marco de las determinaciones de la Cumbre “Sembrando Bolivia”, llevado adelante en Santa Cruz en presencia de pequeños, medianos, grandes empresarios y organizaciones sociales, el gabinete de ministros aprobó tres Decretos Supremos y seis Proyectos de Ley que apuntan a la recuperación y redistribución de tierras, promover el desarrollo agropecuario, acuícola y forestal, además de garantizar los mecanismos necesarios para que las y los bolivianos puedan acceder a una alimentación sana, digna y soberana.
El primer Decreto Supremo establece los mecanismos necesarios para recuperar áreas y suelos agropecuarios degradados, con el objetivo de mejorar la salud y capacidad productiva de los suelos a nivel nacional, para garantizar la producción y la seguridad alimentaria con soberanía, además de mejorar la economía del Estado Plurinacional.
El segundo Decreto Supremo modifica e incorpora el decreto supremo 29611, de 25 de junio de 2008, a fin de promover el desarrollo agropecuario, acuícola y forestal; en el marco del Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal-SNIAF, surge la necesidad de establecer la misión, objetivo, ampliar las funciones, financiamiento, ámbito de ampliación del Instituto nacional de Innovación Agropecuaria y Forestas-INIAF, como ente rector de la misma.
El tercer Decreto Supremo reglamenta la numeral 3 del Artículo 15 de la Ley 144 de 26 de junio de 2011, de la Revolución Productiva Comunitaria Agropecuaria, que consiste en establecer la obligatoriedad del etiquetado de los alimentos destinados al consumo masivo de manera directa o indirecta, contenga o derive de organismos genéticamente modificados. El fin del Decreto es garantizar el derecho a la información fidedigna, veraz, completa, adecuada, gratuita, y oportuna de las consumidoras y consumidores.
En el marco de la agenda 2025, también se aprobó el Proyecto de Ley de Década de Riego 2015-2025, instrumento normativo, la cual tiene relación con la visión sectorial de riego al 2025, para que los agricultores dispongan de más agua para el riego con uso eficiente en parcela, asegurando la producción agropecuaria, mejores rendimientos ingresos, para las familias a través de inversiones económicas del nivel central y entidades territoriales autónomas.
El Proyecto de Ley de Ampliación del plazo de Verificación de la Función Económica Social, otro Proyecto de Ley aprobado en gabinete, establece que las tierras improductivas sean objeto de Control Social por parte de entidades competentes como la Autoridad de Fiscalización y Control Social de Bosques y Tierra –ABT, para que el Instituto Nacional de Reforma Agraria (INRA) instaure los respectivos procedimientos de reversión.
En el marco de garantizar la seguridad alimentaria con soberanía y cumplir con las demandas de las conclusiones de la Cumbre, el tercer Proyecto de Ley modifica las leyes 337 y 502 de Apoyo a la Producción de Alimentos y Restitución de Bosques; consiste en ampliar el plazo de suscripción y alcance del Programa de Producción de Alimentos y Restitución de Bosques.
El cuarto Proyecto de Ley de Autorización de Desmonte hasta 20 Hectáreas para Propiedades Pequeñas y Comunitarias o Colectivas para Actividades Agrícolas y Pecuarias, que autoriza el desmonte de hasta 20 hectáreas en tierras con cobertura boscosa aptas para diversos usos sin la presentación de Planes de Ordenamiento Predial-POP en pequeñas propiedades, comunitarias o colectivas y asentamientos humanos con Resolución de autorización de forma expedita y simplificada.
Asimismo, se promueve la alimentación saludable a través del Proyecto de Ley con el mismo nombre a fin de contribuir al ejercicio del derecho humano a la salud, a la alimentación sana, adecuada, y suficiente para “Vivir Bien”, promoviendo hábitos alimentarios saludables en la población boliviana para prevenir enfermedades crónicas relacionadas con la dieta.
El último Proyecto de Ley de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria consiste en garantizar la seguridad alimentaria a través de una alimentación sana, adecuada, y suficiente para la población, además de proporcionar la protección y bienestar de la salud humana, animal y vegetal, así como la preservación de recursos naturales, el medio ambiente y desarrollo integral del país.

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